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2014-11-23

分子の変角振動には  日本の電子レンジは関係ないらしい。

10:41

例えば、赤外線を使って本当に水分子の分子内振動を励起した場合、振動の量子準位がまず瞬間的に上がる(上がったものの割合が増える)が、そのときは、まだ分子全体の並進や回転運動に変化はない。振動準位が基底状態に落ちて、エネルギーを他の自由度に与えて……最終的には並進や回転にも分配され、全体として運動が激しくなり、温度上昇として検出される。

電子レンジで加熱できるわけ 当サイトの沿革 冨永研究室びじたー案内の記録 リンクは勝手にやってくれ!

電子レンジで加熱できるわけ:

2006/03/28

◆「電子レンジで加熱できるわけ」を追加。分子摩擦とか振動とか、いろんなことが言われているけど、部分的に説明が足りなくて逆に混乱が生じているようなので、ちょっと詳しく書いてみた。

2006年の更新履歴:「冨永研究室非公式案内」

仮に H20が励起される波長の赤外線を使って 水分子を励起した場合が検討されている。(実際の電子レンジは 赤外光を使っていない。)

    • うーむ これは  なんといえばいいのか、、むずかしい話だなあ、、
  • 電子レンジは マイクロ波に感応する分極Pだかを振動させているだかで、水分子に直接働きかけているんではないという。

二酸化炭素の話に移しかえて 二酸化炭素分子が赤外射出するより以前に 緩和時間が来て 周囲温度が上昇する で いいのでしょうか?

http://www.ushio.co.jp/jp/technology/glossary/material/attached_material_10.html

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